スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

ヤーコン茶

今年、初めて植えたヤーコンの生長がすごい!
葉も30cmと、大きくて、小さな庭の3分の1をヤーコンで占めています。

ヤーコンの葉は、便秘、大腸がん、ダイエット、糖尿病、心筋梗塞、
免疫力強化、高血圧の予防などなど、効能がすばらしく
せっかくなので、ヤーコンの葉で、薬草茶を作る事にしました。

葉は茎の下の方から採って、洗ってから洗濯ばさみで止めて、数日干します。
カラカラになったら、手で揉んで、出来上がり。

それを煮出して飲んでいます。

ただで、健康によくて一石二鳥とはこのことだと、
さらに沢山の効能のあるスギナとクマササも採ってきては、薬草茶にして
3つの薬草茶をミックスして飲んでいます。

案外、飲みやすいので、すっかりはまってしまいました。
飲み始めてから1ヶ月ほどなので、これで、効き目が出たらうれしいですね。

FJ310966.jpg
採っても、次から次へと、枝が出てきます。
生長がすごい。

FJ310967.jpg
毎回、20枚くらい採って干します。

FJ310968.jpg
手でもんだら、簡単に細かくなるので、ジップロックに入れて
冷凍庫に保存するのと、すぐ使う分はビンに入れて保存します。
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

ヨッシー

Author:ヨッシー
北海道在住 
ヨッシー

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。