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ルバーブのジャム

ルバーブの花を見てみたくて、ほうっておいたら背丈ばかり大きくなりました。
成長は早いのであと2回くらいは収穫できるでしょう。

ルバーブ

ルバーブ収穫
茎の収穫(ふきによく似ています)

ルバーブ細かく
細かく切って砂糖を適当に入れて。

ルバーブ煮て
10分くらい煮詰めたら出来上がり。(甘酸っぱいフルーティな香りがします)

ルバーブ出来上がり
ビンに詰めて完成です。

パンにつけたり、ヨーグルトと一緒に食べたりしますが、珍しい使い方知っていたら教えて下さいね。
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コメント

ルバーブは、4年前近所の方に頂いて
初めて知りました。
涼しい地方で収穫できるものなんですね。
刈り取ってもまた新たに茎がのびてきます。
気候にあっているのですね。
たくさん収穫したら冷凍保存してみますね。

ルバーブ

好きですよ。関東では暑すぎるのか栽培の話しが余りありませんが、夏に行く信州で毎年2kgくらい買ってきてジャムにします。冷凍しておけばかなり長く使えます。
砂糖は30%ぐらいでも甘いですね。色が良くないのが欠点。
使い方はパンかヨーグルト。同じですね。
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